Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des rouleaux de printemps mais l’occasion ne s’est jamais présentée ou du moins je ne l’ai jamais créée. La semaine passée une Tutti copine est venue manger et avait amené des rouleaux de printemps pour l’occasion. L’envie d’essayer est revenue et s’est concrétisée cette semaine !!
Combien ?
9 rouleaux (euh oui j’ai fini par abandonner une fois la garniture toute utilisée)
Quoi ?
Rouleaux :
-9 feuilles de riz pour rouleaux de printemps
-9 feuilles de laitue
-2 petites carottes
-1/4 de chou rouge
-1 petit bout de concombre
-4 radis
-50g vermicelles de riz ou de haricots mungo
-1 poignée de cacahuètes (ou de noix de cajou ou de noisettes)
-feuilles de menthe
-feuilles de coriandre
-diverses idées : micro végétaux (haricots mungo, alfafa…), abricots secs
Sauce :
-120ml d’eau
-40g de sucre
-40ml de vinaigre de riz
-40g de sauce nuoc mam vegan
-1 gousse d’ail passée au presse ail
Comment ?
Etape 1 : Le mieux est de tout préparer afin d’éviter de galérer car une fois les mains dans les galettes de riz, pas le temps de faire autre chose. Donc râpez les carottes, passez le chou et le radis à la mandoline, coupez le concombre en allumettes, hachez les cacahuètes, ciselez menthe et coriandre et disposez chacun de ces éléments dans des bols. Mettez les vermicelles dans un saladier et couvrez d’eau bouillante, patientez 5 minutes pour qu’ils soient cuits avant de les égoutter (cf mode d’emploi sur le paquet) et de les disposez dans un bol.
Etape 2 : Disposez les bols sur une surface propre. A côté un linge propre également. Faites trempez les galettes une à une dans un plat avec de l’eau chaude (10 secondes) jusqu’à ce qu’elle ramollisse puis disposez-la sur le torchon propre.
Etape 3 : Montage : disposez la feuille de laitue au centre en bas de la galette et remplissez-la des divers éléments que vous avez dans les bols en les centrant au milieu de la feuille de laitue.
Etape 4 : Roulez doucement la feuille de laitue en rabattant la feuille de riz dessus avant de rouler l’ensemble. Arrêtez-vous à mi-parcours pour rabattre les parties droite et gauche de la feuille de riz pour fermer les extrémités. Roulez l’ensemble jusqu’au bout.
Etape 5 : Faites chauffer dans une casserole tous les ingrédients de la sauce jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Versez dans un contenant et mettez au frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire