LA SAVOUREUSE JOURNEE DE SNACK ET ENTREE

Il y a fort longtemps, dans un cellier lointain, une Entrée était retenue prisonnière dans le bac à légumes d'un frigo. Elle était retenue prisonnière par un cracker apéritif (au Gouda!!) ranci qui était jaloux de sa fraicheur. Une paire d'heures passèrent lorsqu'un Snack vint à se faire réfrigérer non loin de la fraiche Entrée. Il entendit un bruissement si doux qu'il s’arrêta et écouta. C’était Entrée, qui dans sa solitude faisait bruisser la douce feuille de salade (verte) sur laquelle elle était joliment disposée. Le Snack voulut aussitôt la secourir (aahh quel esprit chevaleresque) mais il ne pouvait pas avoir accès au bac à légumes. Alors qu'il cherchait une solution, il sentit le cracker apéritif venir (sans doute l'odeur du Gouda) et il l'entendit appeler:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille vers moi! ».

Alors Entrée étira sa feuille de salade (verte toujours) et le cracker put ainsi se glisser dans le bac à légumes.

-« Est-ce le moyen par lequel on y parvient, alors je veux aussi une fois tenter ma chance. »

Et l'heure suivante, tandis que la température se rafraichissait, s'en alla-t-il vers le bac à légumes et appela:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille de salade vers moi! ».

Aussitôt la feuille de salade apparut et le Snack arriva à se glisser dans le bac à légumes et put ainsi aider l’Entrée à s’échapper du frigo. Ils trouvèrent un joli petit garde-manger ou ils vécurent heureux et eurent beaucoup de mises en bouche.

[inspiré du conte 'Rapunzel']



dimanche 26 juin 2022

Il était une fois... une variante ensoleillée du houmous

                                                                 

 

Lors de notre séjour dans une cabane dans les arbres dans le Gers, nous avons eu un panier repas dans lequel il y a avait ce délicieux houmous. Je ne me suis pas privée de demander la recette : on m’a gentiment donné la liste d’ingrédients. Je me suis donc amusée à jouer avec les proportions pour essayer de trouver le bon équilibre… et le résultat de cette investigation culinaire ici proposé est plutôt proche de ce que nous avions dégusté !

 

Combien ?

De quoi à faire un petit apéro sympa pour une 20 de tartines.

 

Quoi ?

-1 boîte de conserve de pois chiche

-50g de tomates séchées conservées dans l’huile

-4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-5 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1/2 à 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

-le jus d’1 citron

-2 gousses d’ail

-1 pincée de piment doux

-sel marin

-1/2 à 1 cuillère à café de vinaigre de Xeres

-basilic finement ciselé (à l’œil enfin surtout au goût !) : moi j’utilise le basilic ciselé de chez Picard et j’en mets l’équivalent d’une cuillère à soupe

 

Comment ?

Etape 1 : Egouttez les pois chiche (moi je garde le jus pour faire une mousse au chocolat > cf recette au chapitre dessert).

Etape 2 : Passez les gousses d’ail au presse ail.

Etape 3 : Pressez le citron.

Etape 4 : Versez tous les ingrédients dans le blender et mixez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

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