LA SAVOUREUSE JOURNEE DE SNACK ET ENTREE

Il y a fort longtemps, dans un cellier lointain, une Entrée était retenue prisonnière dans le bac à légumes d'un frigo. Elle était retenue prisonnière par un cracker apéritif (au Gouda!!) ranci qui était jaloux de sa fraicheur. Une paire d'heures passèrent lorsqu'un Snack vint à se faire réfrigérer non loin de la fraiche Entrée. Il entendit un bruissement si doux qu'il s’arrêta et écouta. C’était Entrée, qui dans sa solitude faisait bruisser la douce feuille de salade (verte) sur laquelle elle était joliment disposée. Le Snack voulut aussitôt la secourir (aahh quel esprit chevaleresque) mais il ne pouvait pas avoir accès au bac à légumes. Alors qu'il cherchait une solution, il sentit le cracker apéritif venir (sans doute l'odeur du Gouda) et il l'entendit appeler:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille vers moi! ».

Alors Entrée étira sa feuille de salade (verte toujours) et le cracker put ainsi se glisser dans le bac à légumes.

-« Est-ce le moyen par lequel on y parvient, alors je veux aussi une fois tenter ma chance. »

Et l'heure suivante, tandis que la température se rafraichissait, s'en alla-t-il vers le bac à légumes et appela:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille de salade vers moi! ».

Aussitôt la feuille de salade apparut et le Snack arriva à se glisser dans le bac à légumes et put ainsi aider l’Entrée à s’échapper du frigo. Ils trouvèrent un joli petit garde-manger ou ils vécurent heureux et eurent beaucoup de mises en bouche.

[inspiré du conte 'Rapunzel']



samedi 25 février 2012

Il était une fois... des samosas pour se faire mousser

Combien ?

Une quarantaine de petits samosas ou une vingtaine de gros.


Quoi ?

-6 pommes de terre moyennes

-70g de petits pois

-2 carottes

-1 cuillère à café de graines de cumin

-1 cuillère à soupe de gingembre râpé

-1 gros piment séché

-1 cuillère à café de sel

-1 cuillère à café de garam masala

-2 cuillères à café de jus de citron

-2 cuillères à café de coriandre en poudre

-2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

-10/15 feuilles de brick (ou « spring roll pastry » en supermarché asiatique)


Comment ?

Etape 1 : Faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Une fois cuites, pelez-les et écrasez-les grossièrement. Epluchez les carottes et hachez-les finement.

Etape 2 : Faites revenir dans une peu d’huile de colza dans un wok les graines de cumin jusqu’à ce qu’elles colorent. Ajoutez le gingembre râpé et le piment ciselé.

Etape 3 : Ajoutez les légumes (petits pois et carottes) avec 1 tasse d’eau et le sel. Si cela attache de trop, vous pouvez rajouter un peu d’eau.

Etape 4 : Ajoutez les pommes de terre, le garam masala, la coriandre fraiche et en poudre, le jus de citron. Mélangez bien.

Etape 5 : Une fois la garniture refroidie, remplissez les feuilles de brick. Pour obtenir de gros samosas : coupez la feuille de brick en 2 avant de vous lancer dans le pliage. Pour les petits : coupez la feuille en 3 (il vous faut une base rectangulaire).

Exemple de pliage aux adresses suivantes :

http://www.youtube.com/watch?v=xhqpLQQS57M (feuille de brick ronde)

http://www.youtube.com/watch?v=tbIhVTjk8DY&feature=related (feuille pour rouleau de printemps).

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