LA SAVOUREUSE JOURNEE DE SNACK ET ENTREE

Il y a fort longtemps, dans un cellier lointain, une Entrée était retenue prisonnière dans le bac à légumes d'un frigo. Elle était retenue prisonnière par un cracker apéritif (au Gouda!!) ranci qui était jaloux de sa fraicheur. Une paire d'heures passèrent lorsqu'un Snack vint à se faire réfrigérer non loin de la fraiche Entrée. Il entendit un bruissement si doux qu'il s’arrêta et écouta. C’était Entrée, qui dans sa solitude faisait bruisser la douce feuille de salade (verte) sur laquelle elle était joliment disposée. Le Snack voulut aussitôt la secourir (aahh quel esprit chevaleresque) mais il ne pouvait pas avoir accès au bac à légumes. Alors qu'il cherchait une solution, il sentit le cracker apéritif venir (sans doute l'odeur du Gouda) et il l'entendit appeler:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille vers moi! ».

Alors Entrée étira sa feuille de salade (verte toujours) et le cracker put ainsi se glisser dans le bac à légumes.

-« Est-ce le moyen par lequel on y parvient, alors je veux aussi une fois tenter ma chance. »

Et l'heure suivante, tandis que la température se rafraichissait, s'en alla-t-il vers le bac à légumes et appela:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille de salade vers moi! ».

Aussitôt la feuille de salade apparut et le Snack arriva à se glisser dans le bac à légumes et put ainsi aider l’Entrée à s’échapper du frigo. Ils trouvèrent un joli petit garde-manger ou ils vécurent heureux et eurent beaucoup de mises en bouche.

[inspiré du conte 'Rapunzel']



dimanche 12 décembre 2010

Il était une fois... des mezzés à déguster à mezzagiorno bien installé dans sa mezzanine


Un apéro de prévu ?? Rien de mieux que ces mezzes pour briller sans s’être trop fatigué : simple, rapide et savoureux. Une occasion de sortir votre blender du placard et de le faire tourner pendant que vous, vous vous tournez les pouces!


Baba Ganoush

Combien ?
Pour un régiment !

Quoi ?
-2 aubergines
-2 gousses d’ail
-4 cuillères à soupe de tahini
-le jus d’1 ½ citron
-30g d’amandes en poudre
-sel et poivre
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-200g de yaourt soja nature (optionnel)

Comment ?
Etape 1 : Faites cuire les aubergines à la vapeur afin que la chair se détache plus facilement de la peau.
Etape 2 : Mixez la chair des aubergines au blender en ajoutant tous les ingrédients restants.
Suggestion d’accompagnement :
-graines de grenade


Houmous

Combien ?
Pour environ 4 personnes.

Quoi ?
-75g de pois chiche
-jus d’1 ½ citron
-2 ½ cuillères à café de tahini
-2 gousses d’ail
-100ml de bouillon de légumes
-30ml d’huile d’olive
-1 cuillère à café de cumin en poudre

Comment?
Etape 1 : Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans de l’eau.
Etape 2 : Faites-les cuire dans le bouillon de légumes.
Etape 3 : Egoutez les pois chiches tout en prenant bien soin de conserver le bouillon dans lequel ils ont cuits.
Etape 4 : Passez au blender les pois chiches et tous les autres ingrédients (bouillon inclus).


Pita libanais

Quoi ?
-3 cuillères à soupe de graines de sésame
-3 cuillères à soupe de thym
-3 cuillères à soupe de graines de pavot
-15cl d’huile d’olive

Comment ?
Etape1 : Ecrasez au mortier les graines de sésame, les graines de pavot et le thym.
Etape 2 : Incorporez l’huile.
Etape 3 : Etalez sur le pain pita et faites griller au four.

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