LA SAVOUREUSE JOURNEE DE SNACK ET ENTREE

Il y a fort longtemps, dans un cellier lointain, une Entrée était retenue prisonnière dans le bac à légumes d'un frigo. Elle était retenue prisonnière par un cracker apéritif (au Gouda!!) ranci qui était jaloux de sa fraicheur. Une paire d'heures passèrent lorsqu'un Snack vint à se faire réfrigérer non loin de la fraiche Entrée. Il entendit un bruissement si doux qu'il s’arrêta et écouta. C’était Entrée, qui dans sa solitude faisait bruisser la douce feuille de salade (verte) sur laquelle elle était joliment disposée. Le Snack voulut aussitôt la secourir (aahh quel esprit chevaleresque) mais il ne pouvait pas avoir accès au bac à légumes. Alors qu'il cherchait une solution, il sentit le cracker apéritif venir (sans doute l'odeur du Gouda) et il l'entendit appeler:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille vers moi! ».

Alors Entrée étira sa feuille de salade (verte toujours) et le cracker put ainsi se glisser dans le bac à légumes.

-« Est-ce le moyen par lequel on y parvient, alors je veux aussi une fois tenter ma chance. »

Et l'heure suivante, tandis que la température se rafraichissait, s'en alla-t-il vers le bac à légumes et appela:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille de salade vers moi! ».

Aussitôt la feuille de salade apparut et le Snack arriva à se glisser dans le bac à légumes et put ainsi aider l’Entrée à s’échapper du frigo. Ils trouvèrent un joli petit garde-manger ou ils vécurent heureux et eurent beaucoup de mises en bouche.

[inspiré du conte 'Rapunzel']



mercredi 19 janvier 2011

Il était une fois... the pastilla fever

Pourquoi une session pastilla ?? Primo, parce que le nom lui-même est une invitation au voyage. Deuxio, parce que les voisins de Tutti et Frutti sont toujours ravis de faire partie du panel dégustation et que les relations avec le voisinage (sympathique qui plus est), ça s’entretient quoiqu’il en coûte !! Tercio, par pure envie tout simplement.
Quant à ceux qui penseraient que la pastilla est un plat compliqué à cuisiner… Que nenni !!! Sortez votre CD du moment, montez le volume, retroussez vous les manches et laissez vous entraîner par la fièvre de la pastilla…

La pastilla aux saveurs provençales

Combien ?

Pour 4 personnes.

Quoi ?
-4 feuilles de brick
-200g d'oignons
-250g de tomates
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-20 olives noires de Nyons
-4 gousses d'ail
-2 cuillères à café de coriandre
-2 cuillères à café de basilic
-2 cuillères à café de thym
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de câpres
-1 pincée de piment d'Espelette
-2 cuillères à soupe de vin blanc

Comment ?
Etape 1 : Préchauffer le four à 200°C. Préparer les légumes: épluchez et émincez les oignons, mondez les tomates et épépinez-les afin de n'avoir au final que 200g de chair, pressez l'ail et hachez les olives noires après les avoir dénoyautées.
Etape 2: Faites revenir dans l'huile les oignons et les tomates jusqu'à ce que les oignons soient presque cuits.
Etape 3: Rajoutez l'ail et les olives noires, laissez cuire 2/3 minutes.
Etape 4: Ajoutez la coriandre, le basilic, le thym, le curry et les câpres. Remuez bien pendant 3 minutes.
Etape 5: Afin, ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce qu'il s'évapore.
Etape 6: Dans un cercle de montage de 95mm de diamètre (type découpoir), déposez à l’intérieur une feuille de brick entière, et farcissez avec la garniture préparée. Pour terminer replier la grande feuille de brick entièrement, retournez la pastilla et déposez la soit sur une plaque allant au four soit dans un ramequin d'un diamètre légèrement supérieur. Faites cuire pendant 10/12 minutes.


La pastilla aux saveurs orientales

Combien ?
Pour 6 personnes.

Quoi ?
-200g de tofu
-2 oignons de belle taille
-1 botte de persil
-1 botte de coriandre
-3 gousses d’ail
-5g de gingembre frais
-3 cuillères à café de ras el hanout
-3 cuillère à café de noix de muscade
-3 cuillères à café de gingembre en poudre
-100g d’amandes effilées
-2 grosses cuillères à café de miel
-3 cuillères à café rases de cannelle en poudre
-5cl d’eau de fleur d’oranger
-un peu de margarine végétale

Comment ?
Etape 1 : Préchauffer le four à 200°C. Préparer les légumes: épluchez et émincez les oignons, concassez le persil et la coriandre, hachez les gousses d’ail et le gingembre frais.
Etape 2: Écrasez le tofu à l’aide d’une fourchette puis faites-le revenir 2/3 minutes dans un filet d’huile. Réservez.
Etape 3: Dans une autre casserole, faites revenir dans l'huile les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement translucides puis ajoutez la coriandre, le persil, l’ail, le gingembre, et toutes les épices.
Etape 4 : Ajoutez le tofu au mélange oignons-épices. Mélangez-bien.
Etape 5: Dans un bol, mélangez les amandes effilées, le miel, la fleur d’oranger et la cannelle. Réservez.
Etape 6: Découpez 6 ronds de la taille de votre cercle de montage de 95mm de diamètre (type découpoir) dans un des feuilles de brick. Beurrez à l’aide d’un pinceau les ronds et les feuilles de brick.
Etape 7: Dans un cercle de montage, déposez à l’intérieur une feuille de brick entière, et farcissez avec la garniture tofu préparée. Intercalez avec un rond de brick et déposez 2/3 cuillères du mélange à base d’amandes. Pour terminer replier la grande feuille de brick entièrement, retournez la pastilla et déposez la soit sur une plaque allant au four soit dans un ramequin d'un diamètre légèrement supérieur. Faites cuire pendant 10/15 minutes.

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