LA SAVOUREUSE JOURNEE DE SNACK ET ENTREE

Il y a fort longtemps, dans un cellier lointain, une Entrée était retenue prisonnière dans le bac à légumes d'un frigo. Elle était retenue prisonnière par un cracker apéritif (au Gouda!!) ranci qui était jaloux de sa fraicheur. Une paire d'heures passèrent lorsqu'un Snack vint à se faire réfrigérer non loin de la fraiche Entrée. Il entendit un bruissement si doux qu'il s’arrêta et écouta. C’était Entrée, qui dans sa solitude faisait bruisser la douce feuille de salade (verte) sur laquelle elle était joliment disposée. Le Snack voulut aussitôt la secourir (aahh quel esprit chevaleresque) mais il ne pouvait pas avoir accès au bac à légumes. Alors qu'il cherchait une solution, il sentit le cracker apéritif venir (sans doute l'odeur du Gouda) et il l'entendit appeler:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille vers moi! ».

Alors Entrée étira sa feuille de salade (verte toujours) et le cracker put ainsi se glisser dans le bac à légumes.

-« Est-ce le moyen par lequel on y parvient, alors je veux aussi une fois tenter ma chance. »

Et l'heure suivante, tandis que la température se rafraichissait, s'en alla-t-il vers le bac à légumes et appela:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille de salade vers moi! ».

Aussitôt la feuille de salade apparut et le Snack arriva à se glisser dans le bac à légumes et put ainsi aider l’Entrée à s’échapper du frigo. Ils trouvèrent un joli petit garde-manger ou ils vécurent heureux et eurent beaucoup de mises en bouche.

[inspiré du conte 'Rapunzel']



mercredi 3 juillet 2013

Il était une fois... Green Peas party!




Le temps d’un brunch, on se met au vert… et le petit pois est à l’honneur pour cette green party du dimanche. Du gaspacho à l’houmous, le petit pois sied parfaitement à ces expérimentations culinaires au piquant méditerranéen.



Gaspacho aux petits pois.


Combien ? 
4 verrines.


Quoi ? 
-300g de petits pois surgelés
-1 cuillère à café de bouillon de légumes
-2 yaourts de soja nature
-1 échalote
-20 feuilles de menthe
-1/2 cuillère de piment d’Espelette
-sel et poivre


Comment ? 
Étape 1 : Émincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu d’huile de colza. Réservez.
Étape 2 : Faites cuire les petits pois surgelés dans environ 1/2L d’eau avec le bouillon de légume. Une fois cuits, mixez les petits pois puis passez-les dans un chinois afin de vous débarrassez des résidus (je l’avoue j’ai tellement été feignante que je n’ai filtré que les ¾… ce qui finalement n’était pas si mal, un peu de consistance était bienvenue).
Étape 3 : Ajoutez le yaourt, l’échalote et les feuilles de menthe fraiche. Remixez le tout.
Étape 4 : Salez et poivrez puis réfrigérez pendant 2 bonnes heures.




Houmous de petits pois.

Combien?
Pour 4. 

Quoi ?
-300g de petits pois
-30dl d’eau
-1 cuillère à café de bouillon de légume
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de tahin
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-jus d’ ½ citron
-1 à 2 cuillères à café de cumin en poudre
-sel et poivre

Comment ?
Étape 1 : Faites cuire les petits pois dans l’eau bouillante mélangée avec le bouillon de légumes.
Étape 2 : Une fois cuits, égouttez les petits pois en prenant soin de récupérer le bouillon. Mettez les petits pois dans un blender avec un verre de bouillon, le tahin, l’ail passé au presse-ail, l’huile d’olive, le jus de citron. Salez et poivrez. Blendez.
Étape 3 : Si l’houmous est trop pâteux, ajoutez un peu de bouillon ou d’huile. Une fois que la consistance et le goût sont à votre goût, réfrigérez.
A déguster avec du bon pain frais.

N.B. : La proportion de ingrédients est «  a bisto de nas ». Le mieux pour le houmous c’est de gouter afin de voir si le dosage cumin, jus de citron, tahin vous convient.


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