LA SAVOUREUSE JOURNEE DE SNACK ET ENTREE

Il y a fort longtemps, dans un cellier lointain, une Entrée était retenue prisonnière dans le bac à légumes d'un frigo. Elle était retenue prisonnière par un cracker apéritif (au Gouda!!) ranci qui était jaloux de sa fraicheur. Une paire d'heures passèrent lorsqu'un Snack vint à se faire réfrigérer non loin de la fraiche Entrée. Il entendit un bruissement si doux qu'il s’arrêta et écouta. C’était Entrée, qui dans sa solitude faisait bruisser la douce feuille de salade (verte) sur laquelle elle était joliment disposée. Le Snack voulut aussitôt la secourir (aahh quel esprit chevaleresque) mais il ne pouvait pas avoir accès au bac à légumes. Alors qu'il cherchait une solution, il sentit le cracker apéritif venir (sans doute l'odeur du Gouda) et il l'entendit appeler:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille vers moi! ».

Alors Entrée étira sa feuille de salade (verte toujours) et le cracker put ainsi se glisser dans le bac à légumes.

-« Est-ce le moyen par lequel on y parvient, alors je veux aussi une fois tenter ma chance. »

Et l'heure suivante, tandis que la température se rafraichissait, s'en alla-t-il vers le bac à légumes et appela:

-« Entrée, Entrée, étire ta feuille de salade vers moi! ».

Aussitôt la feuille de salade apparut et le Snack arriva à se glisser dans le bac à légumes et put ainsi aider l’Entrée à s’échapper du frigo. Ils trouvèrent un joli petit garde-manger ou ils vécurent heureux et eurent beaucoup de mises en bouche.

[inspiré du conte 'Rapunzel']



dimanche 11 octobre 2015

Il était une fois... una caponata siciliana (une ratatouille sicilienne quoi!)




Dans la série « denrées décongelées à cuisiner d’urgence », après les cerises : le céleri !! Me demandez pas comment cela se fait-il que j’ai du céleri au congélateur… Toujours est-il que la caponata (genre de ratatouille sicilienne qui se mange froide) était une solution pour écluser ledit céleri. Lors de mon séjour en Sicile, j’ai goûté pour la première fois à Palerme à la caponata et j’avoue en avoir gardé un souvenir agréable. En voici ma version.


Combien ?
Assez pour 8 entrées…


Quoi ?
-1grosse aubergine (500g environ)
-1 poivron rouge
-1 oignon
-2 à 3 branches de céleri
-huile d’olive
-90g d’olives vertes dénoyautées
-55g de câpres
-1 boîte de tomates pelées de 400g
-7cl (ou 70g) de vinaigre de vin blanc
-3cl (ou 30g) d’eau
-2 cuillères à soupe de sucre en poudre


Comment ?
Étape 1 : Lavez l’aubergine puis coupez-la en gros dés. Faites-les tremper dans de l’eau salée pendant une bonne ½ heure afin d’enlever l’amertume. Bien égoutté.
Étape 2 : Faites revenir dans de l’huile d’olive (3 cuillères à soupe environ) les dés d’aubergine jusqu’à ce qu’ils soient dorés. S’il faut rajouter un peu d’huile d’olive en cours de cuisson, n’hésitez pas. Retirez du feu.
Étape 3 : Émincez l’oignon, coupez les branches de céleri en tronçons de petites tailles et faites revenir tout cela à feu moyen dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez les câpres (passés rapidement à l’eau et égouttés).
Étape 4 : Quand l’oignon vous semble cuit, ajoutez la boîte de tomates pelées avec le jus ainsi que les olives. J’ai grossièrement coupé les tomates au préalable pour ne pas avoir à les écraser à la spatule dans la poêle. Ajoutez également le poivron rouge (après l’avoir lavé et coupé en morceau type bouchée).  Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Étape 5 : Ajoutez les dés d’aubergine aux autres légumes, mélangez bien. Dans une tasse mélangez le vinaigre de vin blanc, l’eau et le sucre et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Versez petit à petit en mélangeant bien aux légumes en sauce. Laissez mijoter encore quelques minutes. Goûtez pour l’assaisonnement (sel, poivre). Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo : se mange bien frais.

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